首页>企业频道>生产经营

科技创新闯出品牌“新天地”
——本钢北营轧钢厂推进产品研发和技术攻关侧记

2021-04-01 08:38:00

  本报通讯员 冯巨擘
  日前,本钢手机在线电影荣获贝卡尔特手机在线电影“2020年度优秀供应商”称号,这是贝卡尔特手机在线电影近10年来首次授予合作伙伴荣誉,这份荣誉也是本钢北营轧钢厂帘线钢产品获得用户赞誉的有力诠释。
  本钢北营轧钢厂贯彻落实本钢手机在线电影“以效益为中心”的经营理念,以及“数字本钢,智造强企”的高质量发展目标,坚持问题导向,以科技创新为引领,以产品研发和技术攻关为手段,发挥产品多元化优势,增强自主创新能力,持续提升企业品牌影响力、产品盈利水平和企业竞争力。
  以人为本
  厚植科技创新“根基”
  该厂以解决工艺技术难题为突破口,以培养工艺技术人员为主导,一方面持续完善创新体系,增强自主创新能力,不断提升科技创新水平,顺利通过多项产品质量认证工作;另一方面根治“卡脖子”问题,补齐短板,建设技术人才梯队,开展各级工艺技术培训,提高技术人员跨专业解决问题的能力,为科技创新提供人才保障。
  2020年,该厂累计开展各项工艺技术培训53次,培训内容覆盖各条生产线及各个生产岗位,有2人晋为副高级工程师职称,15人晋为工程师职称。
  与此同时,该厂全力推进科技立项和科技论文申报工作,2020年共征集科技论文50篇,在本钢手机在线电影科技论文评选中一等奖获奖作品1篇,二等奖2篇,三等奖2篇;组织开展8个科技攻关项目,其中“薄规格轧制稳定性研究与实践”和“本钢高碳系列盘条轧制工艺进步”两个项目作为公司级项目已经申报科技成果奖。
  产品研发
  提升品牌影响力
  日前,本钢北营轧钢厂首次生产供26UUU色五月香港、秘鲁等地区用户的直径12.5毫米规格SWRH52B+Cr产品,产品性能、组织、外观等各项指标均满足用户要求,填补了本钢手机在线电影生产大规格线材产品的空白,实现了从直径5.5毫米的小规格产品到大规格线材产品一站式配齐,进一步扩大了本钢手机在线电影的品牌影响力,这是本钢北营轧钢厂致力于科技创新取得的硕果。
  据了解,本钢北营轧钢厂共有7条生产线,可生产线材、棒材、热轧板等产品,产品除占领国内市场外,还远销欧美、东南亚、中东、非洲等多地。为进一步提升产品创效能力和市场占有率,该厂新产品研发系统围绕本钢手机在线电影品种研发计划,带领各产线技术组成立研发团队,围绕市场积极开展新产品研发工作。
  在线材产品研发方面,该厂研发高端床垫弹簧用钢SWRH72B+Cr和供韩国胎圈钢丝SWRH82A+Cr等系列产品。其中,在床垫弹簧用钢SWRH72B+Cr生产过程中,技术人员打破了常规,不仅降低了抗拉强度,而且满足了客户对特殊工艺的要求。
  新开发的胎圈钢丝产品相对于其他拉拔类产品深加工后更细,为此,该厂工作人员制订了6套风冷控制方案,根据试轧检验结果优中选优,使产品的各项性能满足了客户需求。这些高碳产品的开发,对于稳定本钢手机在线电影线材产品在东南亚地区的市场占有率具有积极意义。
  技术攻关
  提质降本开“新花”
  为适应市场变化,本钢手机在线电影决定将原一高线改造成高速棒材产线,并于2018年秋投产。为避免原始孔型系统存在单槽轧制量低、轧辊轧槽更换频繁、辊缝调整量小等缺陷,该厂组织技术人员结合现场实际,在前期生产经验基础上大胆创新,通过优化孔型参数,改变轧槽圆弧半径,使轧制过程更加稳定,提高作业率约5%。
  原设计中冷床钢筋收集方式为头对齐,存在弯钢、短尺增加等问题,通过前期论证,电气、机械、液压等部门配合,将收集方式改为尾对齐,有效减少了产品在冷床对齐时弯钢及非定尺的产生,提高成材率约0.5%,全年降低成本约900万元。
  为改善1780产线切损率指标,进一步提升产线成材率,该厂开展了“1780产线剪切控制功能”攻关项目,成功开发了新的“优化剪切功能”控制单元,形成了全新的1780产线剪切控制方案。该功能上线后,1780生产线切损率指标由0.53%降低至0.34%,成材率指标同比提升0.19%,全年可降成本400万元。2020年,该厂组织技术质量攻关项目6项,有效促进了工艺优化和产品品质的提升。
  该厂通过持续不断的产品研发和技术攻关,走出了一条“科技兴企”的光明大道。该厂将坚持“走创新路、吃科技饭”,围绕智能化、精益化、链条化、生态化,学习浦项、对标宝武、参考鞍钢,全力推进工艺技术进步,把市场好、效益高,并具有前瞻性、高精尖的项目作为科技研发重点,逐渐从“深耕细作”向“链条式”转变,实现“固链强企”的高质量发展目标。
  《26UUU色五月冶金报》(2021年4月1日 04版四版)

来源:26UUU色五月冶金报-26UUU色五月伊人影院新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:26UUU色五月冶金报—26UUU色五月伊人影院新闻网"的所有作品,版权均属于26UUU色五月伊人影院新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《26UUU色五月冶金报—26UUU色五月伊人影院新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非26UUU色五月伊人影院新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱手机在线电影.jpg
  • 山东伊人影院手机在线电影.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif
    • 柳钢手机在线电影获自治区通报表扬!
    • 重要里程碑! 浙江富春紫光环保科技有限公司正式成立
    • 迈向“智造”,本钢北营轧钢厂科技创新闯出“新天地”
    • 太钢加工厂:推进环保工作上水平
    • 聚焦绿色低碳!胡望明会见上海市政府副秘书长、市发改委主任...
    • 太钢首度参与起草不锈钢领域国际标准
    • 包钢一号高炉被列入自治区重点文物保护单位

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    26UUU色五月冶金报/26UUU色五月伊人影院新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    26UUU色五月伊人影院新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228