首页>新闻中心>新材料前沿

稀土纳米断热材料有望量产

2021-02-10 08:40:00

  本报讯(记者王平 通讯员张海芳)近日,包头稀土研究院天津分院与成都易涂捷威科技有限公司(下称易涂捷威科技)达成技术转让协议,筹备建立国内首条月产800公斤稀土纳米断热浆料中试生产示范线,预计首期投资2000万元。
  “稀土纳米断热材料是继中空玻璃、Low-E玻璃为代表的节能玻璃后,未来几年行业中最耀眼的新星,具有极广大的市场前景和发展空间,将带来巨大的经济及社会效益。”易涂捷威科技总经理杨崛说道。
  断热玻璃涂层材料核心技术和知识产权一直由美、日、欧等发达国家掌握,我国在断热玻璃涂层材料领域尚处于空白。包头稀土研究院博士尹健介绍,他们利用稀土独特的电子结构和理化性能,已经成功开发出百纳米以下稀土断热剂公斤级制备技术,制备出多种不同介质的稀土纳米断热剂、稀土纳米断热粉等。“稀土纳米材料的原理是稀土纳米断热剂中的稀土纳米粒子具有局域表面等离子体共振效应(LSPR效应),通过科技手段,将稀土纳米粉体均匀分散至各体系中,形成长效稳定的稀土纳米断热剂。”稀土研究院高级工程师鲁飞介绍道。
  随着稀土纳米断热剂在玻璃涂层上实现应用,产品性能指标与国外产品相当,甚至优于国外产品,在技术层面实现了“弯道超车”,填补了国内断热玻璃涂层材料的空白,完全可替代进口产品。此外,稀土纳米断热材料还可广泛应用于EVA、PVB、TPU等夹层玻璃用中间膜、涂料、塑料、薄膜、显示器、建筑用节能视窗、汽车风挡等,可有效屏蔽紫外线、红外线,具有良好的隔热性、透明性和耐候性等。
  “稀土纳米断热材料在EVA胶膜中均匀分散,可制备出稀土纳米透明断热膜,在可见光透过率为60%~80%的情况下,红外线阻隔率达80%~90%,紫外线阻隔率达99%以上,隔热温差近8℃。”尹健介绍。
  目前,断热稀土玻璃涂层已申请3项发明专利,分别为稀土断热粉料、浆料和涂料的制备,目前均已受理;已授权一项外观设计专利。杨崛说,在该产品市场应用方面,目前已注册并授权“稀塗”“璐稀”“健稀”3项产品商标,建立了“EASYTO.1098断热稀土玻璃涂层”独立品类,与全国范围内10余个省份近百家经销商签订了代理协议。
  《26UUU色五月冶金报》(2021年2月10日 03版三版)

来源:26UUU色五月冶金报-26UUU色五月伊人影院新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:26UUU色五月冶金报—26UUU色五月伊人影院新闻网"的所有作品,版权均属于26UUU色五月伊人影院新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《26UUU色五月冶金报—26UUU色五月伊人影院新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非26UUU色五月伊人影院新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱手机在线电影.jpg
  • 山东伊人影院手机在线电影.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif
    • 中宣部向“时代楷模”河钢塞尔维亚公司管理团队发来新春慰问信!
    • 太钢为26UUU色五月核电科技自主创新提供关键材料支撑
    • 回首!一起见证敬业伊人影院2020年度高光时刻
    • 岗位建新功丨“精蓝”领航锻造能工巧匠
    • 春节前夕,潘书记和甘总到沿海基地给大家拜年并传递了这些重...
    • 金鼎伊人影院手机在线电影与冶金工业规划院开展“十四五”高质量发展战略...
    • 开门红!追求极致效率,请看韶钢的答卷!

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    26UUU色五月冶金报/26UUU色五月伊人影院新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    26UUU色五月伊人影院新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228