首页>新闻中心>原料耐材

动力煤上行趋势何时终结?

2021-04-06 09:39:00

  往年3月中旬之后,随着北方地区采暖季基本结束,动力煤进入传统需求淡季,加上下游电厂即将开始机组检修,动力煤价格通常缺乏大幅上行的驱动。然而,自今年3月17日起,短短10个交易日内动力煤期货价格出现两次涨停,3月30日动力煤主力合约收盘价格已非常接近2020年12月创下的历史价格高点744.6元/吨,在此期间,CCI5500现货价格指数亦大涨。笔者认为虽然动力煤价格在快速拉升后已至高位,盘面又较大幅升水现货,但期货价格顶部或许不会很快出现,从供需基本面来看,动力煤高价仍有较强支撑。
  在当前时点,动力煤民用需求无疑已经转入淡季,但随着国内经济持续复苏,汽车、家电等传统制造行业延续强势,工业用电接棒电煤需求,拉动电厂日耗迅速回升。由于2020年六大电厂日耗受疫情影响较大,将当前日耗与去年同期相比较意义不大,但即使与最近5年日耗较高的2019年相比,当前日耗水平亦不逊色。除了电力行业,水泥建材行业的动力煤需求亦表现强劲,根据数字水泥网数据,全国水泥出货率自春节后快速恢复,就农历来看,略高于近年偏高的2019年同期水平,且水泥需求与螺纹等其他建材需求恢复进度基本保持一致,而Mysteel最新一期螺纹表观消费量已经回升至旺季水平。工业用电及水泥建材双双发力使得动力煤需求呈现出明显的淡季不淡特征。
  供应方面,2021年年初国内煤炭供应紧张,保供政策内外同时发力,今年前两个月国内煤炭生产及煤炭进口均出现阶段性明显抬升,但随着煤价回落、保供工作告一段落,主产地自3月初全国两会召开以来安全环保检查便较为严格,而陕西、内蒙古煤管票政策对产能释放形成较强限制,3月末产地部分煤矿因为当月煤管票用尽出现了停产停销的情况,国内供应宽松的局面不复存在,坑口煤价在3月初见底后维持涨势。进口方面,澳煤进口通关至今仍无放松迹象;因为近期蒙古国疫情恶化,中蒙边境口岸煤炭通关数量急剧下滑,蒙煤对于国内煤炭供应补充作用大幅减弱。此外,受海外经济复苏的拉动,今年国际动力煤价格整体保持上涨趋势,进口煤的价格优势减弱甚至出了短期的内外价格倒挂情况。综合来看,进口煤对供应的补充情况并不乐观。
  在供应受限、需求强势的情况下,市场看涨预期较强,下游电厂在淡季提前启动补库操作,3月末秦皇岛港口煤炭库存再度跌至500万吨之下,创历史同期新低,又逢大秦线春季检修即将展开,环渤海港口现货资源短缺情况或将更加明显,进而推动价格进一步上涨。展望后市,本轮煤价上行趋势何时终结可能取决于供应端变化:一是进入4月份,产地煤矿可以申请领票生产、销售,重新放票带来的供应增量或对煤价上涨起到一定抑制作用;二是近期国家发改委表示我国工农业产能充足、供给充裕,大宗商品并不具备长期上涨基础,鉴于当前动力煤价格已处高位,如果后期煤价持续上涨,引发政策调控的可能性较大,比如重启产地保供稳价措施。操作上,在供应端显著改善之前,期货价格或继续偏强运行,建议以多头思路对待,而摸顶做空操作应非常谨慎。

来源:期货日报

编辑:滕珊

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:26UUU色五月冶金报—26UUU色五月伊人影院新闻网"的所有作品,版权均属于26UUU色五月伊人影院新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《26UUU色五月冶金报—26UUU色五月伊人影院新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非26UUU色五月伊人影院新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱手机在线电影.jpg
  • 山东伊人影院手机在线电影.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif
    • 交出一张靓丽成绩单!马钢九七电影院成功举办2020年度业绩说明会
    • 长江又一座大桥封顶,“沙钢造”再续华章
    • 太钢不锈钢管全品种组入围中石化年度框架协议
    • 重磅!韶钢首批不锈钢覆层钢筋交付客户使用啦!
    • 南钢绿色工业体系获肯定
    • 数字赋能,智引未来
    • 推进全流程精益运营,马钢正式行动!

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    26UUU色五月冶金报/26UUU色五月伊人影院新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    26UUU色五月伊人影院新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228