首页>新闻中心>智能制造

攀钢加快推进数字化智能化转型升级

2021-04-02 11:14:00

  攀钢第九次党代会提出“智慧攀钢”,如今攀钢正加快推进数字化智能化转型升级。
  近年来,攀钢积极贯彻落实国家战略,践行新发展理念,以《智慧鞍钢发展规划》为行动纲领,紧紧围绕构建“1 1 4 4”产业体系,滚动修编“两化融合”总体规划,坚持把自动化、信息化、数字化、智能化“四化”思维贯穿于生产经营管理全过程,以项目建设为载体,推动智能生产、智慧物流、智慧营销等建设,为提速新攀钢高质量发展夯实了基础。
  激发质效提升
  聚焦效益、效率,围绕改革创新、质量提升、成本降低、人力优化等关键要素,攀钢大力开展智能装备、智能单元、智能产线、智能工厂建设,推进生产现场智能设备扩展应用,自动化和MES系统短板、集中值守得到有效改进和补齐,主要生产制造单元基础自动化水平不断提高。
  鸿舰公司在没有集成柔性制造单元之前,加工一件连铸托辊方、板坯轴承座需要30个小时、7道工序和9名职工操作,成品率却只有80%左右。而现在,只需一键操作,就能实现机器人给数控机床上、下料,自动完成加工,整个流程仅需3小时、1道工序、1名职工就可轻松完成,成品率达100%。该公司工艺技术中心副主任朱舜自豪地说,随着机械产品制造自动化程度提高,承接业务范围越来越广,类似于在钢板上钻直径1毫米、深16毫米的深微孔产品,可轻松“拿下”。
  这是该公司大力推进智能制造助力生产经营的真实写照,也是攀钢加快向数字化智能化转型的一个缩影。这样的例子在攀钢比比皆是。
  攀钢钒轨梁厂万能二线数字化产线项目通过设备、产品、生产数字化,构建工厂现场动态制造大数据模型,实现了黄金批次寻优。
  九七电影院公司钒氮合金示范产线项目采用工业机器人、无人行车、AGV等智能装备打通工序间物流断点,机电技术与信息技术融合,实现了全产线生产可视化、集控化、少人化。
  矿业公司选钛厂MES系统及配套设施项目,自动化与信息化融合配套,实现操作室集控、生产管控一体化,达到国内选钛行业领先水平。
  冶材公司高端耐火材料产线整体升级,上料、配料、混碾到成型、干燥和成品包装,只需一人通过电脑操作便可实现“一步到位”……
  目前,西昌钢钒智慧板材、九七电影院公司重庆钛业“两化融合”示范线等项目正在建设之中,为攀钢高质量发展增添了新动能。
  助推运输转型
  3月12日7时30分,攀钢钒物流中心北部站钢水区八调调车员陈小荣,与东八道钢水重罐机车夜班调车员在现场交接班后,向机车发出走行信号。行至连铸板坯1号转盘前,他下车检查转盘并扳道引轨,指挥机车对重罐对位停车,确认东头信号正常,才断开车钩。紧接着,他指挥机车进入东面信号机区域,待安全信号开通后,将其引进3号转盘,确认转盘正常,连挂空罐,待西头区域给出信号后,指挥机车将空罐推入东八道,再转东九道牵出重罐送3号转盘。如此往复,工作3小时后与另一名调车员换休,当班完成32个重罐、32个空罐推送。
  这种传统的靠人管控物流运作模式,不仅繁琐、劳动强度大、安全风险高、工作效率低,更难以满足日益繁重的运输业务需要。而攀钢钒大宗原燃材料运输、产成品装载外发及铁钢坯材等生产工序流转运输业务大都是这种状况。
  但这种状况今年底将彻底改变。
  去年12月启动的“攀钢钒铁路运输管控一体化系统建设工程”项目,将重点解决攀钢钒铁路物流运输自动管控的难题。
  就在12日当天,负责该项目的星云智联项目经理宋大鹏,提前来到北部站施工现场,组织人员进行设备施工。他介绍,该项目已完成北部站现场勘察设计和设备材料进场,同步推进该站冷轧、东渣、轨梁等站点计算机联锁、机车定位等工作,拟整合2017年、2018年完成的炼铁站调度集中子系统,融合北部站物流管控、物流中心18个作业区场运输管控系统,实现铁路物流运输一体化自动管控。
  “该项目具备自动监控识别运输车辆及信息采集、线路自动优化、钢水运输进路自动办理、钢水道口自动控制等功能。”宋大鹏说,攀伊人影院路运输安全及自动化水平将大幅提升,职工劳动强度、物流效率和运输成本将会极大改善。此外,攀钢还将加快对外数智化物流平台建设,届时将步入全国冶金铁路物流运输管控先进行列。
  赋能市场活力
  近日,从国贸公司传来好消息:2月初,攀钢数智化营销项目完成第一阶段需求分析并通过评审,进入详细设计阶段。同步与国铁手机在线电影等战略客户建立了信息系统互联互通,成功实现供应链协同信息化对接。
  这是攀钢加速数智化营销项目的最新进展。
  数智化营销是攀钢第九次党代会提出的“智慧攀钢”重要项目之一。该项目包括四个大型信息系统,形成适配攀钢的营销模式。
  1、销售管理系统
  2、客户管理与技术服务系统
  3、公共服务平台
  4、大数据营销决策支撑
  “以前的营销管理系统只是对内的营销管理过程,不能满足客户需求,难以适应新攀钢发展需要。”该公司营销管理部负责人说,新建数智化营销系统是面向互联网 ,以客户需求为中心,覆盖至客户端全流程,全方位内外贯通的营销信息平台系统。
  具体讲,客户在该平台可直接下单,转换为订货合同,下达到生产单位,并实时反馈客户生产进度、物流定位、仓储发运等信息,实现营销过程的售前、售中、售后全流程管理,减少了传统营销的过程管理和成本。
  国贸公司与星云智联密切合作,采取需求分析与详细设计并行,同步开展与顾客供应链协同信息化对接的方式,加快项目推进,力争今年12月底全部投用。“数智化营销还有大量基础工作需要完善,还需要更多的付出。”国贸公司相关负责人表示,数智化营销将给攀钢营销带来深刻变革,所有的付出都是值得的。
  目前,攀钢已经建成并上线运行“西昌钢钒质量管理信息系统”、“攀钢钒铁区生产管理系统”等“两化融合”项目近30项,效果显著。
  下一步,攀钢将聚焦效益、效率、质量和成本等目标,全力构建集智能装备、智能产线、智能工厂、智能互联于一体的数智化生产制造体系,“智慧攀钢”未来可期。

来源:攀钢手机在线电影

编辑:滕珊

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:26UUU色五月冶金报—26UUU色五月伊人影院新闻网"的所有作品,版权均属于26UUU色五月伊人影院新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《26UUU色五月冶金报—26UUU色五月伊人影院新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非26UUU色五月伊人影院新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱手机在线电影.jpg
  • 山东伊人影院手机在线电影.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif
    • 交出一张靓丽成绩单!马钢九七电影院成功举办2020年度业绩说明会
    • 长江又一座大桥封顶,“沙钢造”再续华章
    • 太钢不锈钢管全品种组入围中石化年度框架协议
    • 重磅!韶钢首批不锈钢覆层钢筋交付客户使用啦!
    • 南钢绿色工业体系获肯定
    • 数字赋能,智引未来
    • 推进全流程精益运营,马钢正式行动!

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    26UUU色五月冶金报/26UUU色五月伊人影院新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    26UUU色五月伊人影院新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228