首页>企业频道>走进基层

这场比武有“说道”

2020-06-30 08:58:00

  本报记者 丁家峰 通讯员 李尚伦

  文有文状元,武有武状元,行行出状元。6月6日,由首钢通钢机电修造公司承办的一场特殊的焊工技术比武拉开帷幕。
  当天上午9点整,比赛正式开始,12名选手经过抽签,分为叁组依次进行比赛。上场选手快速进入角色,将事先准备的焊件迅速摆放到工作台上,打磨、拉线、点火、焊接,整个动作一气呵成,一时间检修作业区内弧光闪烁、焊花飞舞。
  别看只是焊接两块础4纸大小的白钢板,这其中“说道”可不小。
  该公司炼钢事业部轧钢维检作业区焊工刘宝库说:“白钢板硬度非常大,受高温烘烤变形后极难恢复,为此,在准备工作上就要下足功夫,找好角度和力度,否则后期将难以调整。”
  正如刘宝库说的,参赛选手们在焊接过程中都打起精神,对准每个焊点,找准角度和力度,确保焊枪“不跑偏”。轧钢事业部精棒作业区焊工赵钢说:“这种焊枪还是第一次接触,掌握起来比较困难。借着这次比赛的机会,我多学学焊接技术,也算是‘涨知识’了。”作为本次比赛为数不多的两名女同志,检修作业区的曹晓莉、葛玲燕,不仅焊得快,而且焊得好,巾帼不让须眉。葛玲燕说:“焊接对女工来说是一项挑战,高温、辐射对皮肤来说,都有一定的伤害。既然选择了这行,我就要把它干好。”
  经过两个小时的比拼,12名选手的“作品”一一呈现,现场评委对选手们的焊接“作品”进行了评比。
  据了解,为进一步降低加工制作费用,加大外委转自营力度,该公司承接了通钢160万化产脱硫塔和再生塔的制作任务,是该公司有史以来承接制作的最大规格卷筒类备件,以目前该公司的焊工力量,完成起来困难重重。为此,该公司决定在冶金区范围内,开展一次焊工技术比武,一方面对全公司焊工力量进行摸底和储备;另一方面通过搭建技术比武平台,选拔排名靠前、焊接水平好的焊工,共同参与到脱硫塔和再生塔的制作任务中。此外,还可以通过比武交流的方式,提高岗位职工的技能,为生产经营、降本增效提供技术支撑。
  此次竞赛之所以特殊,就在于它既是一次比赛,又是该公司内涵挖潜,以赛促学、以赛代练、以赛提技的生动实践。该公司经理助理王东海说:“这次竞赛组织得太好了,解决了我们的燃眉之急。这是一个千万级别的项目,我们要是能够顺利拿下,不仅能够节省相当大的一笔费用,而且还能证明我们通钢人不仅能干事、更能干成事”。
  《九七电影院冶金报》(2020年06月30日 03版三版)

来源:九七电影院冶金报-九七电影院伊人影院新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:九七电影院冶金报—九七电影院伊人影院新闻网"的所有作品,版权均属于九七电影院伊人影院新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《九七电影院冶金报—九七电影院伊人影院新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非九七电影院伊人影院新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

九七电影院冶金报/九七电影院伊人影院新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

九七电影院伊人影院新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228