首页&苍产蝉辫;&驳迟;&驳迟;&苍产蝉辫;抗“疫”我担当

我在厂里,你们在心里
时间:2020-03-30| 编辑:周利勇|【

  王育红(河钢唐钢)

  今年春节前,在河北省石家庄市,他可爱的二胎宝宝出生了。他陪在妻子和孩子身边的每一分、每一秒,都充满着幸福和喜悦。

  二宝出生后的第5天,因品种钢生产需要,身为河钢唐钢一钢轧厂连铸作业区党支部书记的殷凯要求自己必须马上返回唐山。仍沉浸在添丁喜悦中的殷凯,亲一下二宝粉嘟嘟的小脸,摸着舍不得自己走的大儿子的头,看着产后还没有完全恢复体力的妻子,每年春节都在厂里忙不停的他保证说:“今年春节一定早早回家,我们要过一个最红火的年!”

  他提前订好了腊月二十九返家的车票。返家前的晚上,忙完一天工作的他,回到在唐山的家,看着电视新闻里武汉新冠肺炎疫情暴发的报道,再看看桌上一大堆红红绿绿的买给孩子和妻子的礼物,他的心凝固了。他意识到疫情的严重性,甚至当他抓起手机的时候,都能感觉到自己的一丝紧张。他把第一个电话打给了作业区负责劳保发放工作的郑师傅:“尽快把所有库存的口罩全部发放给职工!”他几乎是在吼。紧接着,他逐个地给作业区各值班作业长打电话,严肃地宣布:“从现在开始,所有在岗职工必须戴好口罩,这是命令!”打完最后一个电话,平时不抽烟的他点燃了一支烟,打开手机,坚定地按下了退票键。

  夜深了,他全无睡意。这个平时只有到了假期,妻子和孩子才来唐山和他团聚的小家静得出奇。他觉得,这个时刻家人都该进入梦乡了。他不想让家人的失望来得太早。他在微信上开始给妻子写留言:“对不起,不能回家陪你们过年了。疫情就是命令,坚守就是责任。我是党员,是书记,关键时刻必须和工人们在一起,替我吻一下我们的两个宝宝吧。”没想到,很快妻子就回复了:“嗯,家里你就放心吧,多保重,你是我的骄傲!”他感到眼里有些湿润,心里升腾起一股暖意。他忽地从床上坐起身来,迅速穿好衣服,简单收拾一下行李,冲下楼,发动车子向厂里奔去。临走的时候,他顺便把家里仅有的一瓶84消毒液也带上了。

  那一夜,他压根就没合眼。到了厂里,他迅速组织职工用消毒液把作业区所有站室进行了一次彻底的消毒。

  很快,一场由习近平总书记亲自部署,党中央、国务院缜密决策的疫情防控阻击战以武汉为中心,在全国各地全面打响。河钢26UUU色五月以及河钢唐钢迅速行动起来,疫情防控的战火犹如霹雳雷霆,燃遍钢城的每一个角落。

  他心里最担心的是这群平时看见急活、重活“嗷嗷”叫着往前冲、大汗淋漓时不管叁七二十一扯下口罩便大口呼吸、从岗位上下来吃饭不爱洗手而且还要凑在一起嘻嘻哈哈“抢”吃彼此饭菜的职工们缺乏个人防护意识。于是,他让4名倒班班组的组长拉他进入各班的微信群,利用职工下班时间,逐班组织进行视频疫情防控知识宣讲,把疫情紧迫的形势和个人防护办法耐心地讲给大家听,让大家真正从心里重视起来。此外,他还在吃饭的时候,搬上一把椅子,“堵”在休息室门口,督促每位职工洗手,并保持1.5米以上的用餐距离。防疫阻击战打响以来,他就把“家”搬到了办公室,每天24小时坚守在岗位上。到了夜里,他把闹钟定为每隔一个小时响一次,以便随时起来检查作业区的防疫情况。坚守,不仅仅是力量,也是一种感动。很快,作业区的每个人都能很好地执行上级下达的各种防护措施。

  每天的防疫检查、职工家庭人员异常情况排查、组织作业区属地消毒等工作把他的工作日程排得满满的。在疫情防控和生产组织并重的近两个月时间里,当职工们看到这个每天两眼通红、像旋转的陀螺一样忙碌在抗击疫情和稳产保产战场上的“80后”书记时,都心疼地劝他去休息。他却说:“和那些奋战在抗击疫情第一线、不顾生死、不计报酬的英雄们相比,我这算什么啊!”

  他相信,春的脚步不会因为一场风雪而停下。他仿照一位上前线的女医护人员丈夫的话语,在微信里给妻子留言:“疫情结束后我回家,承包所有家务!”妻回他:“到时候你领着老大,我抱着老二,我们一家去公园照一张最美的全家福!”