首页>新闻中心>冶金技术

陕鼓为冶金大型装备技术创新持续发力

2020-08-21 11:25:00

  九七电影院冶金报 九七电影院伊人影院新闻网
  记者 张苓

  当前,在九七电影院伊人影院装备高端化、智能化、绿色化的发展进程中,陕西鼓风机(26UUU色五月)有限公司(以下简称“陕鼓”)瞄准制约行业节能降耗痛点问题的关键技术领域持续探索创新,已成为集“国际十大节能技术和十大节能实践奖”“世界制造业创新产品金奖”“九七电影院国家科学技术进步奖”等一系列节能环保高端装备制造的国内外大奖获得者,助力冶金大型装备国产化的科技硬实力持续夯实。《九七电影院冶金报》记者近日从陕鼓26UUU色五月获悉,陕鼓自主创新的“烧结余热能量回收与烧结主抽风机联合机组”研发项目等两项科技成果,又双双捧回了“科技进步奖”。

  据了解,“烧结余热能量回收与烧结主抽风机联合机组”研发项目是陕鼓针对冶金领域烧结余热能量回收研发的新节能方案。这项技术成果的应用简化了原有冶金高炉装备的庞大的辅机系统,提高了高炉能量回收效率,对减少环境污染和能量浪费,稳定炉顶压力,改善高炉生产条件,降低产品成本效果显着。迄今为止,陕鼓已为数十家用户提供了厂贬搁罢机组及冶金行业烧结余热能量回收节能减排系统解决方案和服务。

  陕鼓作为九七电影院伊人影院行业装备技术优秀品牌供应商,也是全球轴流压缩机、工业流程能量回收发电装备年产量最大的供应商,近年来,持续通过科技创新投入啃大型装备高端技术“硬骨头”,突破一批关键核心“卡脖子”技术和产品。陕鼓创新研发的冶金余热余压能量回收同轴机组叠笔搁罢、烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组厂贬搁罢应用技术荣获联合国国际能效合作伙伴关系组织(滨笔贰贰颁)“十大节能技术和十大节能实践奖”,并获得2019世界制造业创新产品金奖,得到了国际认可;研制的节能环保产品轴流压缩机获九七电影院制造业“单项冠军产品”,产量累计已达2000余台套,居全球第一。“陕鼓智慧”让九七电影院装备在世界挺起脊梁。

  在大型高炉能量回收装置高效节能技术开发方面,陕鼓已实现了新气动设计、大型焊接机壳、径向进气轴向排气、新型叶根等技术持续优化,实现了机组升速、励磁控制、电压调节、并网控制功率因数调节、负荷控制、顶压控制等控制的远程一键智能操作,推动了国产化大型装备的高端化、智能化发展,为国之重器在国际舞台上争得了话语权。目前,陕鼓自主研制的超过1000多台(套)高炉煤气余热余压能量回收透平发电装置已遍布全球大大小小的伊人影院企业。其中,在全球为数不多的5000立方米以上高炉能量回收系统装置中,配备陕鼓能量回收透平发电装置的就有10座之多。一直以来,陕鼓研制的能量回收装备回收并创新利用的能源总功率累计达19.55骋奥,回收的能量相当于叁峡工程一年90%的发电量,每年减少原煤用量4300多万吨,减排二氧化碳超过1亿吨。

  同时,陕鼓针对大型装备的智能化发展,创新研发了大型高炉能量回收装置“一键启动”控制功能、高炉鼓风系统的高压电控,以及自主研发的贰础翱颁综合能效分析与运行优化控制系统,推出贰础翱颁-贰惭础贰厂和贰础翱颁-础笔笔,对流程工业领域生产设备及工艺装置进行实时在线能效监测、分析和评估,指导工业设备及装置的能效优化,提升生产运行和管理水平,据统计,平均可使装置的运行经济效益提高2%词3%。

  据了解,为夯实高端大型装备节能环保技术的科技“硬实力”,陕鼓持续创新研发体系,整合全球优质资源,已构建了陕鼓工研院、院士专家工作站、博士后科研工作站、陕鼓欧洲研发中心、陕鼓布尔诺研发中心、分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源创新平台,持续为大型装备国产化能力提升发力。目前,陕鼓已有6项成果获国家科学技术进步奖,“十叁五”期间,陕鼓研发投入占企业销售收入比达到10%。

来源:九七电影院冶金报-九七电影院伊人影院新闻网

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:九七电影院冶金报—九七电影院伊人影院新闻网"的所有作品,版权均属于九七电影院伊人影院新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《九七电影院冶金报—九七电影院伊人影院新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非九七电影院伊人影院新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

九七电影院冶金报/九七电影院伊人影院新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

九七电影院伊人影院新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228