首页>新闻中心>智能制造

深化改革不停步 科技创新再出发
——中钢马矿院党委书记、董事长许传华谈战略转型

2020-06-24 09:40:00

  本报记者 章利军 通讯员 杨明才

  近日,中钢26UUU色五月马鞍山矿山研究总院股份有限公司(下称中钢马矿院)党委书记、董事长许传华在接受《九七电影院冶金报》记者采访时表示:“面对疫情对国际经济造成的冲击、国内经济下行压力的增大,中钢马矿院强化顶层设计,完善法人治理结构,有效推进混合所有制改革,全力推动企业创新驱动和战略转型。今年前5个月,中钢马矿院实现营业收入同比增长42%,利润总额已完成今年目标任务的56%以上。”

  当前,中钢马矿院正处于新的发展机遇期。2018年8月,中钢马矿院成功进入国务院国企改革“双百企业”名单。此后,中钢马矿院以增资扩股的形式引进了两家不同所有制的战略投资者,完成了员工股权激励认购工作,建立了首届董事会、监事会,并对党委班子和经营班子进行了补充。去年底,中钢马矿院正式揭牌成立。许传华说:“中钢马矿院的混合所有制改革取得了初步成功,构建了科学完善的法人治理结构,综合改革已经取得阶段性成果。”

  中钢马矿院与安徽省马鞍山市政府合作开展“丁山矿区生态修复”“滨滨类固废填埋场”等项目。这两个项目是贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示、落实长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会要求的重要举措,对改善马鞍山市综合环境,发挥中钢马矿院科技支撑作用有着重大意义。目前,中钢马矿院正在加快推进资质扩项工作,进一步扩大市场份额。

  中钢马矿院通过强化顶层设计,优化专业及组织结构,进一步提升了核心竞争力。一是强化上下联动的市场开拓机制。中钢马矿院积极拜访相关国家部委、各级政府部门、行业协会及大型企业,有效加强、巩固、提升了外部业务关系。二是组建市场开发部,提升了大型、综合性项目的开拓运营能力。叁是组建智能信息研究所,拓展自动化、信息化、智能化业务。四是整合优化专业结构,扩展专业交叉融合和业务放大功能。2019年,中钢马矿院实现营业收入1400万元,新签合同额近2000万元。

  许传华认为,科技创新是中钢马矿院的核心优势。中钢马矿院充分发挥自身院士专家影响力,积极谋划“十四五”技术创新项目,站稳行业国家队。同时,中钢马矿院精选组建了九七电影院非煤矿山科技信息服务平台技术、基于物联网智慧矿山远程专家决策系统开发研究、加重剂新材料研究3个创新团队,给予530万元资金支持,研究核心关键技术。其中,加重剂新材料项目已进入产业化中试阶段。此外,为鼓励经营单位创新发展,中钢马矿院将研发投入全部视同净利润进行核算,鼓励引导经营单位自主创新;制订技术人员项目跟投、公司配套奖励制度;建立南京华忻公司,加大引进高端技术人才及创新团队的力度。

  “加快推进科研产业融合,才有持续发展新动能。”许传华说。目前,由中钢马矿院率先实现国产化的战略材料空心玻璃微珠产业正在加速发展;国家重点支持发展的节能低碳新材料碳气凝胶产业化项目中试即将完成,已经启动新材料产业园项目建设;自主开发的胶凝剂材料产业化项目所占市场份额迅速扩大,即将通过技术合作迎来加速发展;自主开发的受限空间智能探测器、隐患排查治理、企业安全管家信息系统等技术产品业务发展势头良好;安全产业开发及市场推广取得成功,安全环保业务向纵深发展。中钢马矿院还承担了马鞍山市74个水功能区和35条黑臭水体的水质监测工作,为进一步拓展地方生态环境检测业务市场、做好重点行业和园区土壤监督监测业务奠定了良好基础。

  今年,中钢马矿院将全面加快滨笔翱(首次公开募股)进程,加速推进上市;完成总法律顾问配备、引进职业经理人,进一步健全企业法人治理,完善市场化经营机制;坚持做好领导班子带头营销、片区市场资源拓展,强化市场开拓;推进事业部制改革,开创新材料生产、安全环保、智能信息、矿业工程、岩土市政“五位一体”的多元化发展新局面。

  许传华表示,未来5年,中钢马矿院将全力实现经济效益稳定增长,核心主业竞争力明显提升,重点改革取得实效,努力成为国内领先、国际知名的高新技术企业。

来源:九七电影院冶金报-九七电影院伊人影院新闻网

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:九七电影院冶金报—九七电影院伊人影院新闻网"的所有作品,版权均属于九七电影院伊人影院新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《九七电影院冶金报—九七电影院伊人影院新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非九七电影院伊人影院新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

九七电影院冶金报/九七电影院伊人影院新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

九七电影院伊人影院新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228